当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
别样青春 别样风采

2017-12-13 11:30:20 字体:【

    “人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”这是很多90 后一代人的座右铭。意气风发,挥斥方遒的年纪,总想在工作岗位上做出一番成绩,让父母和朋友刮目相看,带着冲劲儿和喜悦,就开启了自己的工作生涯,穿上了一身藏蓝色的税服,肩头扛起的确是沉甸甸的责任和无数期望的目光。

    刚一入职就被分配到大厅综合科,当看到自己的办公桌和电脑时,心里一阵激动,可没过多久,就意识到自己高兴得太早。大家都觉得接电话不是难事,可接纳税人的电话就没有想象中那么容易了。初到岗位的我对税务知识一无所知,纳税人一个电话打过来,三证合一、代开发票、房地产交易等一系列问题劈头盖脸甩过来,我经常是被问得晕头转向,不知如何是好。自己心里拿急,也带着一丝丝不甘心的倔强,抓紧各种机会跟着带我的姚局长学习业务知识,刚开始她接电话,我就在旁边仔细听,把业务内容记下来,碰到不懂的多问几个“是什么?为什么”,慢慢自己可解答一些最基本的问题。

    虽然接纳税人的电话已经变得平常,但让我主动给纳税人打电话回访,着实让我紧张。往往越是担心的事情就越容易发生。就在回访的第一天,刚刚播出第一个电话号码,就被一个男子接起来,我还没开口,一声粗鲁的“喂,干嘛?”便让我慌了神,我连忙接着说“您好,我们是地税···”话还没说完,就又被一句“好了好了,我很忙!”硬生生打断,接着里传来电话挂断的“嘟嘟”声。回访碰壁的我心里很不是滋味,也有点生气。耐着性子继续回访,但是后面的回访过程却特别顺利,听到纳税人真诚的感谢,我心里渐渐没有了最开始的烦躁和委屈。在回访中难免会遇到急性子的纳税人,但只要相互理解,注重沟通,很多事情都会迎刃而解。有一次回访到一个带着外地口音的阿姨,跟她说明我的身份和用意后,她激动的跟我说多亏了咱们地税房地产交易的几个小姑娘,她才能顺利办理完业务,那天自己从外地匆忙赶来就已经很晚了,几近下班,是房地产交易的几个同事加班加点才帮她处理完所有的事情。她说即使我不打电话给她,她也要打电话过来感谢咱们地税的同志。整个回访过程我都插不上一句话,纳税人自己一直激动的说着那天的事情,但我的却心里渐渐涌起一股温暖、一丝自豪。

    我仿佛和文字有着不解之缘,不管是对文学的钟爱,还是大学进入文学院学习了四年,本以为到了地税局之前所学的东西再无用武之地,可偏偏写东西的任务落到了我的身上。虽然之前写东西不少,但是机关单位对文字要求更加严格,很多东西需要重新学习。刚开始写信息,不知从哪里下笔,绞尽脑汁想出来几行字,却总也抓不住重点,前期很多信息报上去之后就石沉大海了。为了提高自己的写作水平,我利用晚上时间上网搜各种公文的写作范文,平时写点闲散的小事练练笔,再加上樊局长和姚局长对我的指导,我从一个不会写、抓不住重点的写作“菜鸟”,逐渐锻炼成写作“小能手”。记得金三改版期间信息报送量很大,有一天上午接连报送了三篇信息,拍照加写作,一上午忙忙碌碌,连口水都顾不得上喝。下午一上班,樊局长就给我打来电话,告诉我上午写的三篇信息市局都采用了。当时激动的我都不知道怎么开口了,憋了半天就吐出来三个字“真的么!?”。

    有时候我特别羡慕其他岗位的工作人员,遇到不会的问题可以相互询问,碰到特别繁忙的时候可以相互分担, 而我大多数是自己一个人在孤军奋战。有时碰到文件和信息任务铺天盖地下发的时候,也急的掉过几滴眼泪。但是每当听到领导赞扬的话语, 看到樊局和姚局温暖而坚定的眼神, 看到市局甚至省局网站挂出的信息带有“ 淄博市地方税务局临淄分局” 的字样, 就觉得一切都值得而有意义。我不是一个人在奋斗, 我身后有直属征收局这个大家庭,有临淄分局, 更有全国成千上万的税务工作者和我并肩作战。我们的青春, 平凡却也精彩。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统